Мифы большого города – день третий

В 7 утра пошли на завтрак, он у нас был порционный, вполне приличный по меркам нашего обычного домашнего завтрака: колбасная нарезка, ветчина, масло, кофе или чай на выбор, вафли, стакан сока, мюсли с молоком, еще бывали сосиски с салатом вместо нарезки.

Потом Майя ушла на входящую в тур пешеходную экскурсию, а мы стали ждать обещанной встречи с девушкой из салона. Наше посольство было буквально в 5-10 минутах неспешной хотьбы от отеля, поэтому подъехавшая девушка показала нам, где вход и сказала подходить к 9 ч, поскольку именно со стольки открывался прием в посольстве. Вообще место это достаточно популярное, поэтому когда мы подошли второй раз было уже достаточно много человек, кто-то восстанавливал украденные документы, кто-то получал визу, кто-то менял паспорт и т.д. Заполнили необходимые бумаги, девушка в окошке поворчала, почему мы так поздно подаем документы, т.к. справка делается неделю, но вероятно мы не первые, кому надо было делать документы срочно, после объяснения, что мы только вчера прилетели, девушка сказала, что документы будут готовы 14го июля. Нас это вполне устраивало.

Дальше поехали в полицию. Там говорили по-чешски, поэтому особо мы ничего не поняли:) Пока ехали в мэрию обратили внимания на то, насколько же узки улочки в Праге, максимальное количество полос, которое мы видели – это три. Светофоры тоже как-то странно загораются, успевает проехать всего по три машины. Дальше поехали в мэрию. Внутренне это здание мне напомнило больницу – белые стены и потолок. Как нам сказали, чехи вообще очень любят белый цвет. Здесь же покатались на старинном лифте: он не останавливается, а непрерывно движется, то есть заскакиваешь в него, а затем выскакиваешь на нужном этаже, дверей в нём нет, не успел выпрыгнуть – проехал выше. Подписали бумаги, чтобы мне оставляли новую фамилию как у нас звучит, а не как она превращается в Чехии, т.е. без окончания ОВА. Потому что у них например, жена Яна Франка (так звали нашего свадебного фотографа) имеет фамилию Франкова. Дальше до встречи в салоне у нас было свободных несколько часов, поэтому воспользовавшись случаем, что мы в центре города, решили прогуляться по Вацлавской площади. Мне она чем-то напомнила московский Арбат, неширокая площадь с кучей магазинчиков разных мастей. Прогулялись мимо кафе-трамвайчика, возле которого у нас на след. день была встреча с экскурсоводом.

Вацлавская площадь

Вацлавская площадь

Наткнулись на собор Св. Людмилы

Собор Св. Людмилы

Еще расскажу про общественный транспорт. В Праге единый билет (он же езденка) на метро и наземный транспорт. Номинал варьируется от времени пребывания в этом самом транспорте. Самая дешевая езденка на 18 крон, по ней можно ездить на наземном транспорте 20 минут днем и 30 в вечернее время или не более 5 станций на метро без пересадки. Дальше идёт билет на 26 крон, по нему уже можно кататься 75 минут, есть билеты на 24 ч, на несколько дней и т.д. Мы в основном пользовались езденками на 26 крон. В метро нет турникетов, а в трамваях кондукторов, все ездят «на честном слове», то есть когда заходишь в метро или трамвай, то сам пробиваешь билетик в автомате, где обозначается время и станция, на которой садишься.

Почти все улочки в Праге выложены брусчаткой, поэтому ходить в обуви на тонкой подошве или каблуках – это сплошное издевательство над ногами. Пока гуляли нашли банкомат банка Райффайзен, за снятие любой суммы бралась комиссия 3 евро. Сработали без проблем, как валютные, так и рублёвые карты, как Visa так и MasterCard. Банкоматы в основном «глядят» на улицу, поэтому прикасаться к некоторым голыми руками было просто невозможно – горячо.

Жара была почти весь отпуск больше 30 градусов, поэтому одним из наших постоянных «друзей» была бутылочка воды «Mattoni», как обычной, так и с разными вкусами. Цена на 1,5-литровую бутылку этой воды в различных местах города варьировалась от 16 (продуктовый магазин «Tesco» рядом с отелем) до 60 крон (центр города), это то что встречалось нам, возможно есть как дороже, так и дешевле.

Дело близилось к обеду,а следовательно и к встрече в салоне. Пошли искать то место, которое нам указали на карте на улице Katerinska. На стрелке этой улицы с другой был свадебный салон, но назывался он явно не «Shelly». Вообще найти что-то на улицах этого города оказалось не таким простым делом – улочки неожиданно после перекрестков начинали по-другому называться, и сам не замечая начинаешь идти уже совсем по другой улице. Дело усложнялось еще тем, что мне запомнилось, что нужно искать дом 3, а Стасу – 2. Походив кругами, дом с таким номером мы так и не нашли. Решили вернуться к салону на стрелке улиц – вдруг это всё-таки он. Центральный вход в салон оказался закрыт, чех, гуляющий рядом с собачкой, указал нам рукой, что вход рядом. Подошли, там оказался домофон. Позвонили. Пока ждали ответа, этот же чех подошел и открыл нам дверь. Дверь салона тоже уже была открыта. Спросив девушку по-русски о салоне «Shelly», увидели только её удивленные глаза и в ответ стандартное «Не разумим». В общем с русским у неё оказалось туго, а следовательно это совсем не то, что нам было нужно.

Вышли на улицу, решили позвонить девушке и уточнить. Пока я доставала телефон, Стас случайно увидел вывеску на втором этаже дома напротив с искомым нам словом:) Цель найдена. Дом оказался на удивление 42 :) Чем слушали – непонятно.

В салоне нас встретила приветливая девушка Наташа. Уточнили ряд моментов по поводу прически, макияжа, букета, организационные вопросы.

Поехали в отель. Вечером пошли гулять в Пражский Град. Красота, конечно, неописуемая, очередной раз убеждаешься в том, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Особенно впечатляет Собор Св. Витта. Если честно, то тут я первый раз ощутила себя не дома.

Пражский град

Встретили по пути фонтанчик, в котором на дне была куча монеток, решили тоже бросить:)

Фонтан, Пражский град

Со стен Пражского града открывается потрясающий вид на город.

Вид на Прагу

Вид на Прагу

Дальше спустились в сады, вход туда был платный, но всё-таки решили побывать.

Сады у Пражского града

Дальше решили идти на Карлов мост, по пути Майя нам служила гидом, потому с утра с пешеходной экскурсией они тут уже побывали.

Встретили вот такие,так называемые фонтаны. Причинное место у этих «мужчин» поднимается и опускается, также поворачивается торс.

Фонтаны

А это самая узкая улочка, где висит светофор, обозначающий, в какую сторону можно идти. По идее там может уместиться только один человек, но мы с Майей вполне пролезли и вдвоём:)

Самая узкая улочка

И наконец-то Карлов мост. Мостов через Влтаву вообще очень много, этот отличается от других тем, что на нём стоят статуи.

Карлов мост

Ряд из них по приданию следует потереть, чтобы загаданное желание сбылось, я конечно, неособо в это всё верю, однако не удержалась и тоже потёрла:)

Карлов мост

А это мы с Майей на Карловом мосту

Карлов мост

На мосту встретился,наверное, многим известный музыкант, который играет на бокалах, наполненных водой.

Музыкант

Погуляв еще немного, двинулись в сторону отеля.

Продолжение следует…

Комментариев: 8 на «Мифы большого города – день третий»

  1. LAV:

    Круто!! Еще!!)) Дальше!!

  2. hoty:

    Будет на неделе:)

  3. Maya:

    да да))
    давай продолжение))
    читаю, и будто ещё раз съездила)))

  4. hot-logic:

    Лавчег, зря ты отказалсо ехать=)

  5. И когда ты столько писать успеваешь???
    Слово «чех» у меня ассоциируется с чеченцами :-) Пиши «чешские мужики».

  6. hoty:

    Ну так я не бухаю вечерами и ночами в отличие от некоторых:) вот и успеваю

  7. ты же говорила, что от меня цветочками пахло, когда меня похмелье мучало :-D

    с такой работой, можно и на работе бухать :-)

  8. Юля, ты просто молодец! Правильно, что все записываешь – и нам интересно, и для скрапа пригодится! ;) С нетерпением буду ждать свадебного альбома – наверняка это будет просто чудо! :)
    Еще раз поздравляю!!!

Ваш отзыв