Мифы большого города – дни первый и второй

10 июля в 5 утра выехали из Кирова в направлении Москвы, где должны были на след. день сесть на самолёт до аэропорта Пардубице в Чехии. Ехали на поезде №1 «Россия», внешнюю температуру табло в вагоне показывало в среднем +33 – +36 градусов, но несколько раз доходило и до +40. Остановок до Москвы было всего две: Нижний Новгород и Владимир, но выходить из вагона всё равно особого желания не было, потому что климат-система в вагоне работала отлично, днем даже спали под одеялом.

В 18 ч прибыли на Ярославский вокзал, где нас встретила и любезно приютила на ночь семейная пара из Долгопрудного, спасибо им огромное, потому что когда нам пришлось на обратном пути сидеть в аэропорту всю ночь, удовольствия мы испытали мало. Погуляли по Долгопрудному, поглядели на местные фонтанчики:)

В воскресенье в 8 утра выехали в Домодедово, добрались достаточно быстро. Я доехала достаточно спокойно, в отличии от дороги из Москвы в Долгопрудный, когда меня успешно укачало. Не знаю что могло, то ли таблетки от укачивания, то ли то, что покушали прямо перед отъездом. Домодедово похож на огромный муравейник, сотни людей куда-то спешат, хаотично перемещаются. Ожидание начала регистрации. На табло появилось объявление, что регистрация на наш рейс начнется в 10:30. Затем перенос регистрации на 12-00. Снова ждём. Упаковали вещи, глядя на других пассажиров, что характерно, в Домодедово упаковка багажа стоит 200 руб, а в аэропорту Пардубице 50 крон, это 75 руб. Нельзя не впечатлиться, когда видишь, как у нас в аэропорту выкидывали вещи из багажного отделения. Именно выкидывали, другого слова не найти.

Дальше паспортный контроль, очередь немыслимая, человек по 30-40 в каждое окошко. Хотя очередь прошла достаточно быстро. Затем таможенный контроль, но тут мы проскочили быстро, потому что ничего подлежащего документированию не везли. И самое весёлое личный досмотр с проходом через металлоискатели. Сначала снимаешь обувь, и кладешь её с другими вещами в специальный лоток, снимаются также часы, на драгоценные металлы не реагировало, поэтому кольца, цепочки, браслеты и серьги можно не снимать. Там же стоят огромные бачки с бутылками с водой, шампунями, кремами и пр. принадлежностями, которые зачем-то люди пытались пронести на борт самолёта, можно подумать, они там будут мыться. В общем, всё это успешно конфисковывается и остается в России. Также лучше заранее убрать в багаж ножи, ножницы и даже пилочки для ногтей, в общем всё, что может быть воспринято сотрудниками аэропорта как колюще-режущий предмет.

Мы тут тоже прошли достаточно быстро и без потерь вещей:) Нашли нужный выход для посадки на наш рейс. Снова ожидание. Вылет задерживается на 50 минут из-за подготовки воздушного судна. Неожиданно рейс пропал с табло у выхода. Пошли глядеть общие табло на второй этаж, нашли, что изменился выход, переместились. Ожидание. Посадка. Взлёт. Наконец-то! Сразу же после взлёта стюардессы предлагали фирменные конфетки с логотипом «Трансаэро». Еще через полчаса стали развозить напитки. Примерно после часа в пути предлагали еду. Что давали не скажу, потому что в это время пыталась уснуть, снова укачало. Примерно 2,5 ч в пути и мы в аэропорту Пардубице, на улице настоящее пекло. Получили вещи, прошли паспортный контроль. Ура! Мы в Чехии! В зале ожидания нас уже встречала гид Ирина. До Праги еще предстоял двухчасовой трансфер на автобусе.

Apart-отель

Вид на Apart-отель

Приехали в отель (жилой комплекс «Русский дом»), довольно быстро разместились. Нам достался двухкомнатный номер, который может быть приравнен к двухкомнатной квартире, во всяком случае по моим меркам: зал с телевизором, спальня, немаленький коридор с бесконечным количеством встроенных шкафов, раздельные туалет и ванная комната, и довольно-таки большая кухня, где был холодильник, раковина, газовая плита, небольшой электрический чайник. Еще в аэропорту прочитали в одной из бумаг, который выдал сотрудник фирмы «Нева», что в Чехии другой стандарт розеток, с нулевым штырём, зарядки от телефонов и фотоаппарата подходили, а вот переходник от утюга не подошел, поэтому утюг пришлось брать всё-таки на прокат в отел, цена была вполне демократичная 20 крон за полчаса, чтобы привести свои вещи в порядок получаса нам вполне хватило.

Пошли ужинать в местный ресторан, отель у нас был практически полностью русскоговорящий, поэтому даже в ресторане можно было расплачиваться рублями, меню было тоже на русском. Хотя часть крон мы поменяли еще в аэропорту, потому что на следующий день с утра нам уже надо было идти в русское посольство и там платить за справки.

Я заказала макароны с сыром. Принесли просто огромную тарелку, в которой лежало ровно такое же огромное количество макарон:) так я ни разу за весь отпуск и не смогла осилить эти порции полностью. Посмотрели немного начало финала ЧМ по футболу, все, кто были, болели за Испанию. Ушли гулять, чтобы успеть еще к окончанию матча.

Решили прогуляться по парку Стромовка, который был у нас совсем рядом, судя по карте. Достаточно было нашли вход. В парке очень много местных выгуливают собак, вообще этот город мне показался городом собачников, но собаки в основном домашних пород, очень редко можно было встретить кого-то серьёзней лабрадора. Дошли до дворца промышленности, поглядели, где находятся Кржижиковы фонтаны. Вернулись в отель, еще успели на финал футбола, потому что было назначено дополнительное время.

Дворец промышленности

Вид на дворец промышленности

Первый день в Чехии закончился, завтра предстоял поход в посольство, мэрию и полицию.

Комментариев: 4 на «Мифы большого города – дни первый и второй»

  1. Maya:

    во Владимире-то выходили))
    только быстро обратно забежали, под кондиционер)) чем и испугали погоду, пошел дождь)))

  2. hoty:

    Дак только нос и показали:) заскочили обратно

  3. От Москвы (м.Алтуфьево) до Долгопрудного 20 минут на газели. Неужто укачало?

  4. hoty:

    Ну мы чуть поболее ехали, минут 30 наверное, и еще по самому Долгопрудному покатались) да и у меню просто фиговый вестибулярный аппарат

Ваш отзыв