Древней караванной тропой

Первая экскурсия, на которую мы поехали, называлась «Древней караванной тропой». Что обещали: развалины древних башен, уникальное Голубое озеро, путешествие по Черекской теснине, купание в горячем природном источнике Аушигер.

Просто красиво

Итак, после нескольких часов на машине, мы прибыли на первую стоянку, там пешим шагом отправились к башне Амирхана. Каждый раз меня удивляют люди, которые едут на такие экскурсии, где нужно ходить пешком, а потом ждут всю группу, не отходя от машины… Смысла такой бесполезной траты денег вообще не вижу, если уж ехать, то везде ходить и всё смотреть. Ну это так, отвлечение от темы…

Башня Амирхана

Минут через 20, наверное, дошли до самой башни, масштаб ее можно видеть на фото в сравнении с человеком. Вообще по пути замечали еще развалины других башень, которые правда не так хорошо сохранились.

Башня Амирхана

Далее поехали непосредственно к Черекской теснине,чтобы проделать путь по древней караванной тропе, сейчас она более-менее широкая, сможет проехать автомобиль, а раньше была шириной в одну телегу, и если встречалось две – навстречу друг другу, то лошадей перецепляли, а одну из телег сбрасывали с обрыва.

Черекская теснина

Тропа шириной метра 2,5, вниз идет резкий обрыв 150-200 метров высотой, экскурсовод (который представился как Славик :) ) сразу предупредил, чтобы близко не подходили к обрыву, т.к. камни могут осыпаться. Красота в общем неописуемая, это нужно видеть. Над тропой нависают скалы высотой 500-600 метров. Пробито несколько туннелей.

Черекская теснина

Рядом с автобусом попили из горного источника, вода чистая и прозрачная как слеза, конечно же ледяная, но очень вкусная!

Горный источникГорный источник

После пешей прогулки нас повезли к одному из пяти Голубых озер, а именно, Верхнему Голубому озеру, уникальному природному водоему, в который не втекает ни одного ручейка, зато вытекает 3240 кб. м ежечасно.

Голубое озеро

По некоторым данным глубина этого Голубого озера достигает 360 метров. На берегу расположился дайвинг-центр, здание которого имеет необычную округлую форму. Температура на поверхности озера постоянна в любое время года и равна 9,3 градуса по Цельсию. На поверхности озера насчитывают до 17 оттенков в зависимости от освещения.

Голубое озеро

После прогулки у Голубого озера мы отправились на обед в одно из близлежайщих кафешек, где для нас уже были заказаны шашлыки и хычины. Для тех, кто не знает, хычин – это что-то типа нашего блина с добавлением сыра с зеленью, картошки или мяса, либо всё вместе:)Является национальным блюдом карачаевцев и балкарцев.

У одного из зданий на Голубом озере фасад был украшен большущими неприглядными на первый взгляд ракушками, которым, как сообщил нам экскурсовод, а потом мы и сами увидели на табличке, 200 млн лет! Это были аммониты.

Аммониты

После обеда поехали к горячему источнику Аушигер. Мы подъехали, конечно, не к самим источникам, а к бассейнам. На выбор было предложено два: один, так называемый, «лягушатник», где ильное дно и кафельные ступеньки на выходе сделаны, по словам экскурсовода, очень «удачно»,и там постоянно ломают руки или ноги, либо второй – полностью кафельный бассейн, где соответственно чище. Разница в стоимости 20 руб, в общем дружной толпой направились ко второму бассейну. Температура воды, насколько я помню, более 40 градусов, поэтому экскурсоводом был дан совет, каждые 10-15 выходить из воды, чтобы не было перегревания и большой нагрузки на сердце. Купание в этом источник омолаживает примерно на 10-15 лет, поэтому слишком переусердствовать тоже не советовалось :-D

Аушигер

Накупавшись, мы отправились в обратный путь в Железноводск.

По пути еще запомнились необычные дома местных жителей, еще с давних времен остался стиль постройки, у этих домов нет окон стороной к дороге. То есть жилище «смотрит» на дорогу «глухой» стеной. В древние времена это делалось для защиты жилища от набегов. Еще один из вариантов, чтобы с улицы не было видно красавиц-девушек, которых часто похищали.

Вот такое вышло путешествие, в общем и целом мы остались очень довольны проведенным временем.

Комментариев: 5 на «Древней караванной тропой»

  1. LAV:

    Прикольно)) Аммониты, конечно, по-моему в цемент всажены, но если настоящие, то неважно…) А так ваще все красиво)

  2. hoty:

    Дак они к фасаду здания прилеплены:) где-то в горах их нашли(говорили где, врать не буду, забыла) и в качестве достопримечательности прилепили:)

  3. Вероника:

    Юлечка, искала инфу о башне Амирхана для твоего альбома и наткнулась на твой сайт)) Очень интересный рассказ о поездке. Прочитала и с удовольствием посмотрела все фото.

Ваш отзыв